房天下 >   资讯中心   >   市场   >   正文

楼市调控虽紧 43%银行家仍然看涨二三线房价

中财网     2017-03-17 09:17

[摘要] 中国银行业协会和普华永道前日联合发布《中国银行家调查报告2013》,尽管今年实行了严厉的楼市调控措施,报告显示,大部分银行高管认为房地产市场风险正在下降。

中国银行业协会和普华永道前日联合发布《中国银行家调查报告2013》,尽管今年实行了严厉的楼市调控措施,报告显示,大部分银行高管认为房地产市场风险正在下降。有三分之二的受访者认为未来一年一线城市房价将继续上涨,还有超四成银行家认为二三线城市房价未来一年内也会继续上升。据悉,报告受访者为全国76家银行的1604位银行高管。

房地产贷款仍被银行重点限制

在对未来一年房地产市场走势的调查中,有66.3%的银行家看涨一线城市房价,仅有6.1%看跌;87.3%的银行家看好一线城市的房地产销量,43%认为二三线城市房地产销量也将上升。

今年2月,房地产市场调控“新国五条”出台,要求坚决抑制投机投资性购房,严格执行商品住房限购措施等,拉开了新一轮调控序幕。但严厉的调控手段并没有带来房价相应地下跌,进入下半年后一线城市房价涨幅还有扩大趋势。

国土资源部今年7月发布的报告称,“新国五条”对市场的抑制性影响有限;住宅需求居高不下,房企拿地积极,拉动住宅地价明显上涨。

不过虽然银行看好房地产市场的发展,但在银行重点限制的行业中,房地产以高达66.6%的占比居首位。这意味着66.6%的受访银行将房地产列为贷款重点限制的行业。目前银行对房地产商授信仍采劝名单制”管理,提高银行合作开发商的准入门槛。

淘汰落后产能成银行首要风险

虽然房地产市场风险已经得到一定释放,但其他风险仍让银行家们不敢松懈。在对银行业当前关注的风险调查中,有超过五成的受访者将“淘汰落后产能造成的信贷风险”排在首位,与此相关的行业贷款也受到相关限制。比如,银行对冶金业的贷款限制由上年的23.6%跃升至60%;造纸业、纺织业等落后产能集中的行业贷款受限制程度也较上年有所上升。

从总体不良率预期来看,40.1%的受访者认为今年银行不良率在3%-5%之间,这一预期显著高于截至今年三季度商业银行整体不良率0.97%的水平。而对各行业不良率上升的预期则显示,冶金业以38.3%的比例居首位;由于去年以来航运市场低迷,船舶行业预期不良率排名第二,房地产业居第三位。

随着利率市朝的推进,银行家对未来利润增速的期许也有所下降。超过7成受访者表示,未来三年银行收入及利润增速将在20%以下。从今年前三季度上市银行财报来看,16家上市银行净利润同比仅增长13%,这也符合了“银行利润增速放缓将成为常态”的市场预期。据新京报

旁边报道

秦虹:房地产整体增速将下行不可能复制过去十年的走势

住房和城乡建设部政策研究中心主任秦虹在22日的第三届亚洲房地产金融投资年会上表示,房地产整体增速重心将下行,未来增长速度不可能复制过去十年的走势。

秦虹分析,经济增长和房地产市场增长变化趋向同步,不可能经济一路高歌猛进,房地产一落千丈,也不可能经济增速一路低迷,只有房地产一枝独秀。所以宏观经济过去平均9.8%的增长速度可能回落到7.5%左右时,房地产整体增速将下行。

100 100
收藏
更多

一周热闻

  • 【正荣•学府壹号】洋房时光-让你陶醉在生活中,静享温柔岁月

    【正荣•学府壹号】洋房时光-让你陶醉在生活中,静享温柔岁月

  • 限购之后南昌楼市首次迎来成交量上涨

    限购之后南昌楼市首次迎来成交量上涨

  • 娶妻成本的9城市盘点

    娶妻成本的9城市盘点

  • 高层这些楼千万别买

    高层这些楼千万别买

    大家都在关注
    畅所欲言聊房产,快来关注房产圈
    最新要闻 更多>>
    相关新闻 更多>>
    相关知识 更多>>
    新闻聚合 换一换
    关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
    Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司
    Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
    客服电话:400-850-8888 违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com