房天下 >   资讯中心   >   政策   >   正文

手机看新闻

南昌公积金贷款抽样调查:20个楼盘仅7家明确可以用

房天下   2018-01-03 14:25

[摘要] 在南昌,购房者能不能用得上公积金贷款依然是个未知数。

近日,住建部联合财政部、央行、国土资源部印发了《关于维护住房公积金缴存职工购房贷款权益的通知》(以下简称《通知》),要求各地住房城乡建设部门和住房公积金管理中心,联合开展拒绝职工使用住房公积金贷款购房问题专项整治行动,严厉打击房地产开发企业和房屋销售中介机构违规行为。

此消息对于购房者来说,也是福音了!

购房微信截图

但在实操过程中,购房者能不能用得上公积金贷款却依然是个未知数。

随机调查:20个盘仅7个盘明确表明可以使用公积金贷款

南昌公积金贷款抽样调查

首先,桔子君请大家来看一组随机楼盘抽样调查的数据:20个楼盘中,明确能用公积金贷款只有7家,另外13家表示难使用或是不得使用,甚至有楼盘表示,从开盘以来就没有使用过公积金的。

其次,为什么公积金贷款难?不少楼盘给出的答案都差不多:一是公积金贷款额度低。按南昌目前的普通企业职工的公积金缴存额度来看,单个人最多能多26万,而南昌市面上一套普通的住宅,总款100万是常见的,只能贷20多万,剩下80万还是要商贷,而组合贷款还是有条件限制的;二是公积金放款速度慢伟象碧桂园锦上一置业顾问就吐槽:我去年卖的一套公积金贷款房子,到现在款子都没放下来。

第三,公积金贷款条件限制多。从南昌市公积金中心官网获悉,对已经使用过住房公积金贷款的缴存职工,停止发放住房公积金贷款。也就是公积金贷款使用的一次性,只要用过,就不能再用。另外,在确定个人住房公积金贷款可贷额度时,还要根据借款人的公积金缴存状况、账户余额、缴存时间及剩余缴存年限等因素综合判断其可贷额度及还款能力,即:贷款额度=(借款人公积金账户余额+共同借款人公积金账户余额)×20倍×缴存时间系数×剩余缴存年限系数。

此外,市面上有不少装修盘,如果选择公积金贷款,首付还要另加一成。这对购房者来说,虽然利率优惠,月供利息少,但是难在首付款上,正是基于种种原因,大部分购房者还是选择商贷。力高君御世家的置业顾问就表示:我们的业主里,基本没有谁提过要用公积金贷款的,从开盘到现在都没有一例公积金贷款的。

所以,对于想使用公积金贷款的购房者来说,先要了解清楚公积金贷款的各项政策及使用条件,其次要跟开发商问清楚是否可用。有的时候也并全是开发商拒绝购房者使用公积金贷款,而是条件受限,最后只有放弃使用。

【附:南昌公积金使用指南一份】

公积金贷款过程中必须注意哪些事?

一、贷款条件要搞清楚,可先咨询公积金中心

①商品房(含经济适用房)、二手房的贷款条件明细

1、具有本市城镇常住户口或有效居住身份;

2、有较稳定收入、信用良好,有偿还贷款本息能力;;

3、借款人及共同借款人至申请公积金贷款时已按《南昌市住房公积金缴存管理办法》连续足额缴存住房公积金6个月(含6个月)以上,且对本次申请公积金贷款项目尚无提取使用过本人账户内的住房公积金;

4、公积金贷款用于在本市购买自住住房,必须有合法的购房合同或协议;

5、具有符合规定的购房一定比例的首付款;;

6、提供符合法律规定的担保。

②商转公贷款条件明细

1、具有本市城镇常住户口或有效居住身份;

2、有较稳定收入、信用良好,有偿还贷款本息能力;

3、借款人及共同借款人至申请公积金贷款时已按《南昌市住房公积金缴存管理办法》连续足额缴存住房公积金6个月(含6个月)以上,借款人公积金账户必须保留半年以上余额;

4、商业性个人住房贷款所购房屋已取得房屋所有权证;

5、商业性个人住房贷款银行同意借款人提前结清贷款;

6、申请商转公时,商业性个人住房贷款余额不高于所购房价款的50%(第二套房贷款余额不高于40%);

7、借款人签订委托提取协议;

8、原为组合贷款不能办理商转公;

9、商转公时不能办理组合贷款。

二、熟悉贷款流程

新政策贷款费用规定(已实施)

改革前:公积金贷款相关收费主要集中在评估费和担保服务费。据了解,这些中间费用一般占公积金贷款总额的3‰至4‰,最高可达8‰。

现行中:取消申请公积金贷款过程中办理贷款保险、公证、评估等多项费用。

商品房(含经济适用房)

1、贷款受理:借款人填写《贷款申请书》,并提交相关资料至房地产开发公司或受委托银行。

2、贷款审批:

市城区:房地产开发公司受理贷款申请后报受委托银行初审,完成初审后提交管理中心审批。管理中心在3个工作日内作出是否准予贷款的答复。

各县、区:房地产开发公司受理贷款申请后报管理中心驻各县、区办事处审批,管理中心在3个工作日内作出是否准予贷款的答复。

3、合同签订:审批通过后,准予贷款的,由借款人及共同借款人到受委托银行签订借款合同及相关要件。受委托银行在借款合同签订后5个工作日内返回借款合同及相关要件至管理中心。

4、贷款发放:管理中心审核无误后,在2个工作日内划拨资金至受委托银行,受委托银行当日发放贷款

二手房

1、借款人填写《南昌住房公积金贷款担保申请审核书》,并提交相关资料。

2、由受委托银行负责鉴证借款人及售房人公积金贷款申请资料、借款合同及借款借据等相关资料,并对借款人的公积金贷款资格作出初审意见。

3、洪城易居担保公司收到受委托银行的贷款申请资料后,负责审核是否同意为借款人提供公积金贷款担保:同意担保的提出担保意见交管理中心。

4、管理中心收到借款人公积金贷款资料后,作出审批意见。

5、审批通过的,由洪城易居担保公司协助借款人办理房屋抵押登记手续。

6、受委托银行返回借款人《房屋他项权证》复印件、借款合同及相关要件至管理中心审核无误后,管理中心划拨贷款资金至受委托银行,受委托银行当日发放贷款。

商转公

1、申请:借款人及其配偶持《贷款情况调查函》、商业性贷款近12个月的还款记录表(均须加盖贷款银行章)等需提交的相关证件和证明材料,至管理中心提出申请,并填写《南昌住房公积金贷款申请审批书(商转公)》一式二份。

2、审批:管理中心对借款人的资格,贷款额度及商转公贷款资料的齐全性进行审核,并在五个工作日内作出是否准予贷款的决定,借款人可以在管理中心的受委托银行中选择商转公银行。

3、签订借款合同等书面文件:中心审批通过后,借款人及所有共同借款人到公积金受委托银行签订借款合同、借款借据、委托提取协议等书面文件。

4、借款人在管理中心审批通过后,到原借款商业银行结清贷款,注销抵押,到房产交易部门重新办理抵押权登记等手续。

5、放款:受委托银行收到借款人公积金贷款的《房屋他项权证》后,借款人已签订的借款合同等书面文件,传递至管理中心请划资金,管理中心核对无误后放款至借款人账户内。

三、公积金贷款额度与利率

贷款额度:夫妻双方缴存住房公积金的职工,个人购房贷款最高额度为60万元;单方缴存住房公积金的职工,个人购房贷款最高额度为50万元。

购房贷款首付比例:首套房30%;二套房40%。

贷款比例:贷款期限为1至5年(含5年)的年利率为2.75%;贷款期限为5年以上的年利率为3.25%。

贷款期限:住房公积金贷款期限一般不得超过借款人自委托贷款发放之日起至法定退休年龄止的年限,最长不得超过30年。

四、贷款还款 月供怎么算

借款人应从借款的次月起按借款合同约定的还款日、还款金额及时偿还贷款。贷款期限在1年以内(含1年)的,到期一次还本付息,利随本清;一年期以上的,借款人在签订借款同时选择下述任一种还款方法,按月偿还贷款。

1、等额本息还款法:即在贷款期内,每月以相等的额度平均偿还贷款本息,其计算公式为:

月利率×(1+月利率)还款总期数

----------------------------------------- ×贷款本金=每月还款额

(1+月利率)还款总期数 — 1

2、 等额本金还款法:即在贷款期内,每月等额偿还贷款本金,贷款利息随已偿还的本金逐月递减,其计算公式为:

贷款本金

----------------- +(贷款本金—累计已还本金)×月利率= 每月还款额

还款总期数



免责声明:凡注明“来源:房天下”的所有文字图片等资料,版权均属房天下所有,转载请注明出处;文章内容仅供参考,不构成投资建议,也不代表房天下赞同其观点。文中所涉面积,如无特殊说明,均为建筑面积。
100 100
收藏
更多

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

关注南昌房天下官微

有专业有态度有房源有优惠

一周热闻

  • 南昌一酒店建筑被挖掘机拆除 却不知被谁拆了

    南昌一酒店建筑被挖掘机拆除 却不知被谁拆了

  • 压力山大 全国首套房平均利率升至5.51%

    压力山大 全国首套房平均利率升至5.51%

  • 第17届南昌房天下业主大会火热报名中

    第17届南昌房天下业主大会火热报名中

    大家都在关注
    畅所欲言聊房产,快来关注房产圈
    实时要闻 更多>>
    相关新闻 更多>>
    相关知识 更多>>
    新闻聚合 换一换
    关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
    Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司
    Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
    违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com